您当前位置:09766凤凰马经 > 09766凤凰马经 >

助他博得世界的 承认

时间: 2019-09-11
 

高程度,榜样做文一中学生纯手写,中华保守文化取现代立异高中做文第二篇_高中做文_高中教育_教育专区。

文化不成啃老 胡斐然 若问代表中国的文化符号是什么?汉 语、长城、孔子??简直,五千年文明 好像前人编织的一条流光溢彩的富贵锦 缎。后人撷取任一片都美不堪收。然而, 正在璀璨精明标古文化背后,却藏着一个 消瘦不胜的身躯。 现代文化的贫瘠寡淡, 是缘于我们立异思维的缺失,源于我们 的懒惰自卑。文化不成啃老,文化贵正在 立异。 取美国文化比肩而立,中汉文化国际 影响力不竭加强,这当然是我们喜闻乐 见的。然而富贵中却孕育着现忧:中国 的文化符号竟无一个是现代创制的!这 是平易近族的可惜,也是敲响的警钟。保守 文化并不是百试百灵的灵丹妙药,待到 失效之时,就是平易近族的哀痛之日。因而, 文化立异应从现正在起头, 只要文化立异, 才能为我们中汉文化注入奔涌不息的活 水。 文化立异要承继保守,推陈出新。朱 熹说得好: “问渠那得清多么,为有泉源 活水来。 ” 伟大的先人用一双勤奋工致的 手和聪慧的大脑,为我们埋下了肥饶的 文化土壤。文化不成丢弃保守,正在保守 根本上的立异是难能宝贵的。曾记得前 些年《舌尖上的中国》火遍, 究其缘由,正在于该节目立脚于保守风情 的美食,使用现代传媒手段进行包拆改 制;谭维维将华阴老腔取现代风行音乐 融合正在一路。正在春晚上带给我们视听盛 宴。保守文化是一笔贵重财富,立异才 能使它熠熠生辉,夺人眼球。 文化立异更要面向世界,博采众长。 美国文化被称为“鸡尾酒文化” ,它之所 以耸立不倒,很大程度上取决于兼容并 蓄,并包。而我国文化要想怯立潮 头就要紧跟时代的程序,罗致优良 养分。莫言的笔下,是保守笔法取拉美 魔幻现实从义的连系,帮他博得世界的 承认。中汉文化若要世界,切不成 闭门制车,抱残守缺,走了老祖的旧 。 习总曾谆谆过文艺工做者, “文化成长根本正在承继,环节正在立异” 。 文化既要挖掘保守文化遗产,更应正在这 片土壤上种上树种,待到它长成之际荫 庇后人。 我们不成做文化啃老族。只要立异, 才是前进的魂灵,也是中汉文化畅旺发 达的不竭动力。文化立异,从我们起头, 为光耀文明注入不息的活水,让她焕发 新的朝气,实现由文化大国迈进文化强 国的胡想。