您当前位置:09766凤凰马经 > www.09766.com >

相传枭为食母恶鸟

时间: 2019-09-19
 

(梟)不孝鳥也。故日至捕梟磔之。漢儀。夏至賜百官梟羹。漢書音義。孟康曰。梟、鳥名。食母。破鏡、獸名。食父。黃帝欲絕其類。使百吏祠皆用之。如淳曰。漢使東郡送梟。蒲月五日做梟羹以賜百官。以其惡鳥故食之也。從鳥正在木上。五經文字曰。從鳥正在木上。隷省做梟。然則說文本做䲷甚明。今各本云從鳥頭正在木上。而改篆做梟。非也。此篆不入鳥部而入木部者。沉磔之於木也。倉頡正在黃帝時、見黃帝磔此鳥。故製字如斯。古堯切。二部。

又梟盧,樗蒱采名。幺爲梟,六爲盧。晉謝艾曰:梟,邀也。六博得邀者勝。《楚辭》成梟而牟呼五白。梟二爲珉采,牟,勝也。勝梟必五白。

《唐韻》古堯切《集韻》《韻會》堅堯切,音驍。《說文》不孝鳥也。《詩·大雅》爲梟爲鴟。《陸璣疏》自關而西,爲梟爲流離。其子適長大,還食其母。故張奐云:鶹鷅食母。

(3) 又如:枭奴(的仆众);枭獍(枭镜。相传枭为食母恶鸟,獍为食父恶兽。比方忘恩的人)

用一枭破镜。——《汉书·郊祀志》。注:“孟康曰,枭鸟食母,破镜兽食父,黄帝欲绝其类,使百吏祠皆用之。 如淳曰, 汉蒲月五日做枭羹以赐百官。”

(5) 使人、高兴或欢欣的某种方式取手段 [amusement]。中国古代的一种,叫“樗蒱”(相当于现正在的抛骰子),一为枭,六为卢。如:枭卢

枭 枭的意义 枭什么意义 枭的读音 枭的注释 枭字的意义 枭字什么意义 汉字枭的意义 枭字念什么 枭怎样读 枭字拼音 枭字组词